• HOME
  • 고객센터

" CENTER 홈페이지는 전문가가 만들어야 합니다. 대전웹의 오랜 경험으로 약속합니다.
대전웹의 두가지 이름은 신뢰와 믿음입니다 "

커피가 내 앞의 잔에 담기기까지 5

게시판 상세보기
작성일 2018-12-28 10:50:26 조회수 106


대전홈페이지제작 대전웹입니다. 개인적으로 커피를 좋아하다보니 이렇게 글을 쓰고있지만... 

뭐 그리 도움이 되겠나 하는 생각이 듭니다 ㅎ ㅎ

그래도 이렇게 대충이라도 훑어 보는게 의미가 있다고 생각합니다.

좋아하게 되면 그것에 대해 더더 알고 싶은게 당연한 욕구 아닐까 생각합니다.






이런 생두단계까지 왔다면 이제 로스팅을 하게 되는데요. 

로스팅은 기본적으로 '볶는다'라고 생각하시면 됩니다. 

열을 가해 그 안에 있던 성분들이 방출되고 맛과 향이 생겨나게 됩니다.

로스팅을 세가지 단계로 간단히 나누면, 건조단계, 로스팅단계, 냉각단계로 나눌 수 있습니다.





건조단계에서 생두 내부 온도가 끓는점에 도달할 때까지 수분함량은 80%정도 소실됩니다.

점차 탄수화물이 산화되면서 센터 컷이 갈라지는소리 (1차크랙)가 납니다.

이정도 단계를 시나몬 로스팅이라고 합니다.

1차크랙 후에 원두의 오일성분이 올라와서 윤기가 나게 됩니다.



원두는 점점 더 팽창하여 지는데 이 시점이 풀 시티 로스팅,

이 후 두 번째 크랙이 발생하며 

쓴맛이 강해지는 원두가 된다.

프렌치로스팅, 이탈리아 로스팅 단계가 된다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

로스팅 강도에 따른 분류를 본다면.

1. 라이트 로스팅(최약배전)
2. 시나몬 로스팅(약배전)
3. 미디엄 로스팅(중약배전)
4. 하이로스팅(중배전)
5. 시티로스팅(강중배전)
6. 풀시티 로스팅(약강배전)
7. 프렌치 로스팅(강배전)
8. 이탈리아 로스팅(최강배전)


보통 아라비카종의 원두는 시티, 풀시티로스팅 단계가
현재는 가장 좋은 평을 받고 있다.



 

대전홈페이지제작NO.1 대전웹의 두가지 이름은 신뢰와 믿음입니다

Trust And Belief by DAEJEONWEB

http://대전웹.com/




 

댓글0

이전 다음 글보기
이전글 대전 대화동 맛있는 빵집을 방문했습니다.
다음글 오늘 크리스마스 선물 받았습니다. 카드 지갑 너무 감사합니다.